越来越多人装修时坚持化繁为简,注重生活体验,入住就知太实用

x
用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

  一套房子装修档次的豪华与否,往往不能决定房子的居住舒适度。在过去,人们认为装修行业“水很深”,多是因为业主和装饰行业的“信息差”导致。如今随着网络发达,装修行业也在走向透明化,大家对待装修也理性极了。比如现在,越来越多人装修都知道化繁为简,把那些用于堆砌造型、装饰等无意义的装修预算节约下来,用于提升现有材料本身的品质上,更注重环保和一家人在房子里的生活体验,等入住就知太实用了!

  提到生活体验,笔者就有点“桑心”,因为直到自家房子已装好,才知动线设计最重要!尤其是看了这位屋主她家后,更是让我懊悔房子装太早!一起瞧瞧吧!(图片原创:木卫空间设计)

  

  原始户型图

  本案坐标福建省厦门市,房子的套内实际面积98㎡,算上公摊大约建筑面积在124㎡左右,标准的三室两厅一厨两卫户型。常住5口人,屋主夫妇俩,两个可爱的女儿,还有两个老人。

  居住人口众多的家庭,除了对收纳空间的要求高之外,对功能设计也要求较高,而一家人的动线设计也是相当重要的,那么这里说的“动线”,当然不仅仅是移动动线,还有收纳、功能动线等等。经由木卫设计师之手做了下图改造。

  

  实际设计方案图

  因为细节较多,所以详细平面布局可参考以上设计图,更多值得参考的细节且随我看实景,一一分析学习。

  

  原始户型中一进屋就是餐厅,收纳不易布局,餐厅空间也被极大浪费。

  改造后隔出了一个正对入户门的独立玄关。拥有独立门厅,摆放换鞋凳,装好隐形柜,使得收纳强大不突兀。

  从动线来说,老人坐在鞋凳上换鞋,轻松便捷。背后的白色顶天立地隐形柜存放备用的鞋子以及一些雨伞等小物件。至于右侧的成品矮柜,存放经常穿的鞋子,生活效率大大提升。

  

  玄关改造示意图

  梳理一下,来看看这个独立玄关区域是如何改造的。实际是把餐厅右侧的杂物间功能移动到了玄关鞋柜背后。一举两得,既有了独立门厅,又保留了储物间的强大收纳功能。

  而现在的餐厅和之前的储物间空间“合并”,打造既通透又相对独立的空间,实景如下图。

  

  餐桌椅还是摆放在原来的位置,只不过正后方的储物间改成了一个儿童娱乐区。而餐桌椅右侧留出过道,方便进出储物间。可以看到现在储物间的门洞,用一个灰色谷仓门隔开,大气耐看节约空间。

  儿童娱乐房设计成了一个“房中房”的结构,这个小小的尖顶孩子很喜欢,当然不仅仅用于装饰,还能弱化屋顶这个厚重突兀的房梁。

  

  

  两个空间用玻璃隔断分离,相对独立又通透,餐桌椅可以成为屋主夫妇的临时办公区,孩子在房间玩耍,坐在外面的大人可以和孩子及时互动、监督。

  无论是移动动线和视觉动线都很流畅,提升一家人的生活体验和互动感。而后期这个设计也很“弹性”,等孩子大了这个娱乐房可以拆掉,改成一家人公用的小书房。

  

  

  左侧就是客厅,客厅目前的面积相比改造前有所缩小,后面会介绍到。

  现在的客厅只摆放了一组三人位沙发,装修也是秉承化繁为简,大白墙、少造型的理念。为了方便家人的移动,减少动线的阻力。可以看到电视机直接悬挂于墙面,甚至没有电视柜,茶几也是小型的圆角款式。如此,老人、孩子在客厅移动就能减少磕碰,更方便一些。

  

  主沙发左侧利用阳台一大半的面积,包进客厅。适当抬高打造榻榻米卡座,下面有抽屉可以灵活储物,代替了传统电视柜的储物功能。上面铺上软坐垫,两个女儿可以畅快的玩耍,生活其乐融融。

  墙面适当点缀挂画就很漂亮了,至于屋内一些结构处,用上木质KD板增加质感和自然气息,主空间尽量不吊顶,保证层高最大化,均匀分布明装筒灯,照样大气耐看。

  

  电视墙背后是厨房,左侧是公卫,中间墙体打造成照片墙。

  

  厨房门口的动线设计也非常不错,左侧墙体背后藏入冰箱,正面厨房门口打造一组高柜,存入各种厨房小家电。

  

  而厨房内部,打造双一字型橱柜布局,吊柜底部都装了辅助灯带,夜晚操作厨房也没有采光死角,左侧洗菜切菜,地柜还装了消毒柜,一家人的碗筷清洗起来就没有负担,右侧炒菜、装盘,空间充足。人站在中间转个身就能随手操作,效率极高。

  留出过道进入新改造后的生活阳台,平面如下图。生活阳台主要用于洗衣晾晒,细节就不展示了。

  

  

  此处设计还有个巧妙的位置,就是电视墙和厨房的墙体右侧打造了一个玻璃镂空区,大人在厨房操作的时候,通过这个镂空区可以观察在客厅卡座玩耍的孩子。

  如此,大家觉得屋内的视觉动线是不是很赞?

  

  公卫就简单展示一下。洗漱台外置,从动线来说,方便家人一回家先洗手,养成好习惯。而内部是马桶区和淋浴房,其中利用墙面结构还打造了不少壁龛收纳。

  

  公卫洗漱台对面,也有一组收纳动线区。

  

  这里把储物空间理性划分,让老人孩子都有自己独立的收纳区。

  

  

  前面提到客厅面积适当缩小了,实际是为了扩大老人房的面积,如此老人房的衣柜就可以设计在床对面。不仅收纳充足还美观好看,留出镂空摆放电视机,老人睡觉之前还可以看电视。

  如此设计,现在床铺也可以居中摆放,两边都能下床,方便老人起夜上厕所。(之前因为房间面积小,床铺是靠墙摆放的,从动线来说睡在里面的老人就不好下床)

  

  

  两个女儿的房间,留出更多的空间供孩子活动、游戏。窗户下面打造卡座,可坐人可储物,还有灯带增加层次,未来孩子大了左侧可以改成学习书桌。右侧是一面墙的白色顶天立地大衣柜。

  

  衣柜一直延伸到卧床区域,打造两个女儿的高低床,背后用木制屏风把床体和房门隔开,包裹的感觉让孩子更有安全感。

  

  

  床头设计更是巧妙,如上图,笔者就不多做注解了。我超喜欢这个设计。

  

  主卫门之前正对着主卧床,而且是个暗卫,改造后把主卫门洞适当旋转45°,让门洞对着床尾,居住舒适度更高了。

  

  磨砂玻璃门可以保证暗卫透光不透影,适当缓解暗卫的采光问题,而右侧是一组常用衣柜,在这里设计了镂空区,从动线来说,进门后先脱掉外衣可以直接存放在此处。

  

  而床对面还有一组超大的备用柜子,右下角留出了梳妆区,功能强大收纳充足。

  写在最后:这样的房子虽然没有华丽的装饰效果,但是环保大气,耐看极了。一家五口人居住也不会拥挤,未来也不容易过时。重要的是一家人的生活体验会很好,互动性很高,相信这是一个其乐融融的家。隔着屏幕笔者已经感受到了这个家未来的居住氛围是多么棒。唯独懊悔的就是,我自己的房子装早了,要是早点看到这套案例,我一定照着屋主她家这么装!希望本案给大家一些参考,感谢阅读!

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.

跟贴 跟贴 0 参与 0
© 1997-2020 网易公司版权所有 About NetEase | 公司简介 | 联系方法 | 招聘信息 | 客户服务 | 隐私政策 | 广告服务 | 侵权投诉 Reporting Infringements | 不良信息举报

窝的事

一手建房、装修资讯!

头像

窝的事

一手建房、装修资讯!

1522

篇文章

11439

人关注

列表加载中...
请登录后再关注
x

用户登录

网易通行证/邮箱用户可以直接登录:
忘记密码