把树种在客厅里?10个有灵魂的越南绿色住宅【环球观筑】

x
用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

  

  越南绿色住宅

  
越南, 是一个被低估的设计国度。

  越南建筑的设计观 以往多数受到中国和新加坡的影响
但随后也渐渐发展出属于越南的独特风格

  绿色、环保、可持续发展越来越成为越南建筑的标签从立面、材料、建筑造型、光影元素 以及内部造型进行创新
再融合绿色理念
打造出一系列具有实践意义的“绿色住宅”

  1

  Coi住宅设计:Coi design岘港市

  Coi House位于岘港市新城区"Mac Dang Dung"街 是一个非常特殊的艺术建筑 利用靠近河边的优势 建筑师改进了门道和天窗的设计 使房子每天都能接收到自然光和凉爽的微风

  

  

  此外,在大门的角落里种了一排绿色的竹子

  

  建筑共有3层 用过道和楼梯连接在一起 拱形的门廊和通道营造出舒适和温暖的感觉

  

  

  每个房间都是一个独立的结构 质朴的内饰进一步增强了 房屋居民与自然环境之间的联系

  

  

  

  紧邻花园的客厅空间非常宽敞 以天然木材和砖块为特征 而厨房则在通风的天窗附近进行了现代化设计 为用户提供了齐全的便利设施

  

  
他们的愿望不仅是建造一座房子居住 而且是一个建立爱、亲密友谊 和保持美好时光的地方

  
立面图

  2

  Stepping Park住宅
设计:VTN Architects胡志明市

该住宅是武重义著名的“House for Trees (树林之屋)”系列的最新作品 位于胡志明市 其住宅内部沿斜线方向掏空 从而形成三层楼贯通的一个虚空间 这为植物的自由生长提供了很好的条件

  

  
住宅首层作为起居室并朝向公园开放 顶层是绿色覆盖的家庭活动室 围绕贯通空间的墙面覆盖着常春藤植物 屋顶的百叶窗则为顶层空间遮蔽阳光

  

  
而整个室内 通过自然光照和绿色植被的引入 使得住宅所有楼层都构造成类似森林的空间

  

  3

  Binh 住宅设计:VTN Architects胡志明市

作为“树林之屋”系列项目之一的Binh住宅 是一个给高密度社区 带来绿色空间的典型住宅设计

  

  
建筑的每一层都设有户外花园 并通过滑动玻璃门分隔室内外空间 这种设计方案充分利用自然通风设备改善微气候 同时有利于调节各个房间的采光 建筑交替堆叠的露台形式 也增加了家庭成员之间的沟通和联系

  

  
通过使用可持续材料 比如天然石材、木材、清水混凝土 来调节室内微气候 使住宅减少了大量的操作和修缮费用

  

  
此栋住宅不仅达到功能性和美学的要求 还将人与人、人与自然联系起来

  4

  LESS 住宅
设计:H.a西贡

该项目为西贡一栋小型的乡村住宅 占地面积4×18平方米 居住着7位家庭成员 因此项目力求将室内空间充分开阔

  

  

  住宅设计清除了一切固有限制 内部设置可移动隔墙 花园与住宅交叠着若隐若现 洗手间隐藏在木门之后 室内阳光明媚,时而微风习习 怡人之感在空间中蔓延

  

  

  

  

  

  

  5

  Chau Doc住宅
设计:NISHIZAWA ARCHITECTSChau Doc市

  

  
项目位于越南AnGiang省ChauDoc市 该公寓居住者为同族的三户小家庭 由于项目受到资金的限制 设计中不得不采用薄波纹金属板作为建造材料

  

  

  

  

  
尽管如此 设计师仍旧努力在满足当地建造标准的前提下 采用当地建造材料和建造原则 尽量将阳光、绿植、自然通风等 健康富足的生活元素引入住宅中 打造出一栋半室外的花园居住环境

  

  

  

  6

  D住宅设计:KIENTRUC O胡志明市

该住宅是一栋有70岁年龄的老殖民地别墅 坐落于城市中心最繁华的道路旁边 原始建筑为一栋红砖房 二十年前 该住宅的后身新建了一座钢结构补充居住部分 设计师在这个改造项目中 尝试对空间设计进行减法

  
椭圆形的空间沿着住宅平面深入住宅内部 又顺着住宅的高度层层递减 形成可视化的抽象空间几何形态

  

  

  

  

  

  

  
模型图

  7

  Ha住宅设计:武重义建筑事务所胡志明市

建筑事务所VTN architects 一直致力于设计“树木之家”的系列项目 本住宅便是该系列的最新设计之一 项目位于一个新兴的住宅区内 是为一个三代之家设计的私人住宅

  

  住宅轴测分析图
本住宅项目位于一个宽7米、长20米的狭窄基地内 整个住宅外观局部 应业主的设计要求 各层体量略微扭转 一系列彼此联系的小花园 组成一个连续的“大型绿色花园”

在顶层空间 建筑师设置了一个2米长的悬臂空间以连接主要道路

  

  
一系列室外露台根据功能 以不同的规模尺度分散布置在各个楼层空间中 露台被设计成私人花园或者公共花园 各个小花园相互独立又彼此联系 形成了一个“连续的花园”

  

  

  

  
室内空间中 首层空间中的起居兼餐厅空间 中央的通高虚空间将一二两层联系起来 为降低住宅的装修成本 室内空间均采用红砖饰面 也大大减少了运输过程中的碳排放量

  

  8

  Long An住宅设计:Tropical Space越南

  

  
该住宅设计灵感来自于越南传统建筑 在使用现代和强大的建筑语言的同时 有3个独立的空间和坡屋顶 同时,设计师将屋顶分为两部分 并有一个庭院 最大限度地提高通风效率

  

  

  

  

  
该房屋布局利用了不同季节地区的风向 进入房子首先遇到的是由空心陶制砖砌成的前院 庭院旁的缓冲带 创造了从庭院到客厅、餐厅 和卧室之间的光线转换

  

  

  

  

  厨房区域和其他功能区位于房屋的北侧 夹层有两间卧室 一个放松和阅读的区域 还有一条长长的走廊 走廊两端都有一个楼梯 连接着房子的所有空间

  

  

  

  

  9

  Dong Anh住宅设计:武重义建筑事务所河内市

  

  
住宅位于越南河内的东英县 是一栋独立且安全性良好餐厅别墅 其外围开放式的花园将室内外环境紧密相连

  
总平面图
设计师将传统夯土建造工艺 运用于该住宅的设计当中 并通过全新的设计手法 令这种传统材料更适宜当代人的居住需求

  

  
位于住宅中心的客厅和餐厅空间 通过前后院的设计 与自然环境无缝衔接 与花园并行的屋顶果树 也为室内环境带来了凉爽宜人的微气候 而坡屋顶设计 也是对越南当地热带季风气候的回应

  

  
两层楼高的夯土墙厚350毫米 且墙内不设混凝土支撑柱 取材多处的夯土材料为墙面创造了特殊纹理 使得整幢建筑也显得与众不同 该项目充分利用材料特性 实现了居住建筑的现代性和功能合理性 并展现了住宅对环境的充分尊敬 拉近了人与环境的关系

  

  
剖面图

  10

  204住宅
设计:MW archstudio芽庄市
本住宅位于繁闹的芽庄市区 在该项目中 设计师将住宅沿街道边缘后退 为住宅前方预留了一块喘息之地 将城市绿色还原到城市居住之中

  

  

  
该栋住宅的设计充分利用了自然风和自然光 避免了对电灯和空调的依赖 夜晚住宅依靠LED灯泡采光以实现经济节能 而雨水收集和回收废水则用于住宅的绿植灌溉 这一系列措施使得住宅向自然的废物排放降到最低 同时将对自然能源的利用最大化

  

  
住宅遍布绿色植物 帮助调节城市微气候 滑动玻璃门让住宅空间通透且畅通自如

  

  

  

  
住宅里的绿植为当地常见的蔬菜或草药 为人居生活带来了积极又健康的影响

  

  

  

  

  
建造材料也全部取自当地 简单易得且经济实惠

  越南二期行程策划中
详情联系工作人员

  
本文编辑编辑 Yang 审核 Joo主编IDJoo_design2018投稿专用邮箱info@archifocus.pro版权申明部分素材来源网络,图片版权归原作者所有

特别声明:本文为网易自媒体平台“网易号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。网易仅提供信息发布平台。

跟贴 跟贴 0 参与 1
© 1997-2019 网易公司版权所有 About NetEase | 公司简介 | 联系方法 | 招聘信息 | 客户服务 | 隐私政策 | 广告服务 | 网站地图 | 意见反馈 | 不良信息举报

环球观筑

实践性设计交流平台与游学机构

头像

环球观筑

实践性设计交流平台与游学机构

476

篇文章

1112

人关注

列表加载中...
请登录后再关注
x

用户登录

网易通行证/邮箱用户可以直接登录:
忘记密码