中国人如何办理去日本的医疗签证?

x
用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

  随着人们生活水平的提高,人们对医疗服务的要求也越来越高,日本凭借先进的医疗理念和技术、合理的收费、优质的服务让越来越多患者的目光转向了"赴日就医"。因此,2010年10月,日本政府通过了新设外国人"医疗签证"决议,正式签发"医疗签证",方便国外患者来日本就医。

  什么是日本医疗签证?

  

  霓虹直通车向记者介绍,日本医疗签证是发给“以在日本接受治疗为目的”的外国患者及陪同人的签证。它的接纳范围不仅限于在医疗机构接受治疗,也包括短期住院接受全面检查、健康检查到温泉疗养等根据日本医疗机构的指示范围进行的所有行为。

  日本医疗签证和旅游签证的区别

  

  去过日本的朋友都很清楚,日本有商务、留学、旅游、工作等多种签证,尤其是单次旅游签证的办理更简便。那么,为什么去日本看病不申请旅游签证?办理医疗签证是否多此一举?

  第一,医疗签证在日本的可滞留时间长。

  单次旅游签证在日滞留时间较长为15天,而医疗签证较长可滞留90天,根据是否需要住院还可以申请延长滞留时间。如果患者在日本所需的治疗期较长,超过旅游签证的可滞留时间时,必须办理医疗签证。而多次旅游签证、商务签证等的门槛高,不是简单能申请到的。

  第二,持旅游签证赴日就医有可能被日本医院拒诊。

  相比赴日体检,因所需时间较短,一般可以使用旅游签证。如果以看病治疗为目的时,根据病情和治疗的进展,所需的滞留时间更长,日本的医院可能会拒诊。

  第三,办理医疗签证,从一开始就按真实的情况来准备资料(包括患者的病历、日本医院的治疗计划书、身元担保机构的"身元保证书"等),通过率高于其他任何签证。

  什么是身元保证书?

  

  受诊预定证明书及身份保证书样本

  身元保证书类似于中国的担保书,要办理日本医疗签证,必须共同持有"医疗机构发行的治疗计划书及身元保证机构发行的身元保证书"。日本外务省规定,身元保证书必须由具有日本国际医疗身元保证资质的公司或机构才能开具,日本身元担保机构在对赴日就医国际患者进行身份担保的同时也承担相应责任。

  日本医疗签证的具体特点

  【签证类型】

  日本医疗签证有单次和多次之分,一般根据申请人的病情和治疗计划而定,单次医疗签证为1次访日,多次医疗签证最多为3年多次往返,绝大多数为1年多次往返。

  【陪同者签证】

  除患者的亲属外,不是亲属的人也可以作为陪同者同行,发放医疗签证。陪同者的医疗签证与患者签证的滞留时间相同。

  【签证的有效期】

  1年单次签证:取得签证后3个内单次赴日

  1年多次签证:取得签证后1年内可多次赴日

  3年多次签证:取得签证后3年内可多次赴日

  【滞留时间】

  a. 一般规定的滞留时间为最长90天。

  b. 根据治疗的需要,住院患者需要长期滞留日本的,最长可达180天。滞留时间的长短根据患者具体病情,由签证发放机关决定。滞留预期超过90天时,必须以住院为前提。外国患者必须通过本人住院的医疗机构的工作人员或居住在日本的本人亲属,从法务省入国管理局取得"在留资格认定证明书"。

  申请办理日本医疗签证的流程

  1. 患者在做完日本远程资料会诊或名医预约后,由医院开具治疗方案,给患者发治疗计划书。

  2. 由霓虹直通车日本公司出具担保函,并邮寄给患者。

  3. 支付10万日元的医疗签证服务费,并提交以下材料(陪同者请提交以下①②③⑥)递交给签证代办机构(如果拒签,服务费不返还)。另外,外国患者因住院治疗需居留90天以上时,必须以日本医疗机构的工作人员或居住在日本的亲属为代理人,从法务省入国管理局取得"在留资格认定证明书",并与其他材料一起提交给其管辖范围的日本驻外使领馆。

  ① 护照

  ② 签证申请书

  ③ 照片

  ④ 医疗机构发行的受诊等预定证明书及身元担保机构发行的身份保证书

  ⑤ 证明具有一定经济能力的材料(银行余额证明书等→建议:10万元以上)

  ⑥ 房地产权证复印件

  ⑦ 户口簿复印件→陪同者为夫妻关系时,需要提交结婚证复印件

  ⑧ 身份证,暂住证(只限于户口不属于当地管辖区内的申请)

  ⑨ 在职证明书+公司印章

  ⑩ 在留资格认定证明书(因住院接受治疗,需居留90天以上时)

  治疗预定表(因治疗需求需多次访日)

  温馨提示

  根据患者情况有可能不需要医疗签证。

  即使所有的申请资料都齐全也不是一定能够取得医疗签证的。

  医疗签证的申请以及和医院的预约等日程安排,请一定和霓虹直通车的工作人员缜密商谈后决定。

  有医疗签证的家属如果和患者本人分别出入境的话,会产生另外的费用。

  根据规定,医疗签证的申请必须由患者或其代理人完成,并支付费用,各地的驻中国日本大使馆的申请方法也会有所不同。签证的审核日期,一般为6~14个工作日。注:日本驻华大使馆、领事馆不直接收取申请资料。

  如果患者赴日需要带陪同人员,霓虹直通车可为陪同人员提供医疗签证保函,手续费为10万日元(医疗签证保函一旦发行,即使被大使馆拒绝,手续费也概不退还);另外需要支付保证金5万元人民币,回国注销医疗签证后退还保证金。

特别声明:本文为网易自媒体平台“网易号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。网易仅提供信息发布平台。

跟贴 跟贴 1 参与 23
© 1997-2019 网易公司版权所有 About NetEase | 公司简介 | 联系方法 | 招聘信息 | 客户服务 | 隐私政策 | 广告服务 | 网站地图 | 意见反馈 | 不良信息举报

蒋丰看日本

《日本新华侨报》总编辑。

头像

蒋丰看日本

《日本新华侨报》总编辑。

1002

篇文章

22913

人关注

列表加载中...
请登录后再关注
x

用户登录

网易通行证/邮箱用户可以直接登录:
忘记密码