印度独立住宅,格栅木板打造算盘幕墙

x
用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

  在有限的居住空间里,我们经常被周围环境所限制,比如两边遮挡,导致光线不足。在现有条件下,设计师需要对资源进行最大化利用。

  

  这栋印度的独立住宅吗,已经完全填满左右建筑夹缝的地面空间,在这种情况下,需要将现有最少的采光通风尽可能多地引入住宅中。

  

  建筑的一层和二层能提供贯穿整个地块的视野,可令人感受到地块的狭长并打造出延展开放的感觉。室内空气水平对流全部融入到向每个楼层公共空间开放的垂直对流中。

  

  为了更好的采光通风,每个角度都经过考虑。首层的起居室向庭院开放,二层的隔墙被取消因而过滤后的光线能进入住宅中心。装设一英尺宽固定玻璃的竖向细窗令反射的水平光线进入建筑内部。

  

  自然光透过三层露台上的图案格栅,令光线从上方投入到建筑中。三层设有一个狭窄的露台和一道大面积楼梯窗户,使得光线可以进入到建筑的核心空间。

  

  楼梯不单连接不同楼层,还起到类似烟囱的作用,令空气可以自然循环并引入光线。因为这栋住宅十分靠近邻居家的居所,金属幕墙的使用不单勾勒出光线的图案,同时还是隐私空间窗户的一种遮蔽保护的方式。因此太阳就像在墙上和地板上作出精美壁画的艺术家一般,通过幕墙绘下随着时间和季节变动的艺术画。

  

  

  酷似算盘的幕墙是这栋住宅的标志,它定义设计形式以实现客户的两个相对立的想法。作为一个标志物它遮挡了房屋免于邻居窥探,起到了保卫的功能并使得住户能享受忘却密集的邻里、欣赏街道上数棵绿树的片刻时光。

  

  天然石材和砖砌面墙组成了室内基调。木工剩余的柚木材料被用来打造出算盘幕墙。栓在金属细杆上的可转动木块,打造出一个绝妙的立面。

特别声明:本文为网易自媒体平台“网易号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。网易仅提供信息发布平台。

跟贴 跟贴 1 参与 1
© 1997-2019 网易公司版权所有 About NetEase | 公司简介 | 联系方法 | 招聘信息 | 客户服务 | 隐私政策 | 广告服务 | 网站地图 | 意见反馈 | 不良信息举报

名匠装饰集团

名匠装饰为企业领袖的家作设计

头像

名匠装饰集团

名匠装饰为企业领袖的家作设计

519

篇文章

36

人关注

列表加载中...
请登录后再关注
x

用户登录

网易通行证/邮箱用户可以直接登录:
忘记密码