1300平方米朴素纯粹餐厅设计,格调不只一点点!

x
用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

  这是一个持续了一年的,由外立面、外场、餐厅三个阶段分步实施的设计项目。

  

  建筑总共四层,约5000㎡,一层餐厅,二至四层为酒店。“L”形楼交角处是外立面的视觉中心。此处一至二层(挑空)为预留酒店大堂,相邻橱窗可以满足自然采光借景,具备局部封闭以求完整块面的条件。三至四层夹角属于功能盲区(无效空间),内置露台最大可能地予以开放,与下部的”实”形成对比,获得视觉重心应该具备的张力。窗式颇具趣味性,由解构后疏密大小的”错乱”分布渐变回归为传统样式。在外立面设计中,对技术和样式的考量保持了高度克制。开合有度、统一对立这一美学构成法则,自始至终受到了一再关注。表皮材料选择,无论质地或调性,灰色陶土墙板都极为准确地呼应了这一原则。

  

  

  

  ↑ 室外

  

  

  

  

  

  

  

  ↑ 大堂

  相对宽裕的退界让建筑获得了宽敞的室外场地。右翼空地与滨河路中间有宽达10m的市政绿化带,自然围合出一个幽静的所在,稍加整饬便形成优雅的花园餐厅,松树盆植所营造的气氛是客人都喜欢的。左翼临路规划为停车场,也是项目主入口。外立面设计时,考虑到建筑体量关系和视觉效果,放弃了外挑雨棚的传统做法,大门采用了退位内隐的方式,这让入口缺乏鲜明认知特性。因此该区域设计以规划交通解决导向为主旨,根据侧进式动线和30°斜入式泊车位顺势而成的三个大小高低各异的钢板装置,不仅满足了功能,并以小见大,与孑然孤立的主体建筑形成外延和对话,具有很好的现场体验感及趣味性。

  

  

  

  

  ↑ 前台

  餐厅处于一层的两翼,左翼进深较小,适用于包厢。右翼作为散台区,不仅限于正餐,也可以经营早茶和下午茶。散台区与室外花园餐厅仅有玻璃相隔,形成流动空间,由于气候与环境因素,这样的空间构成在当地并不多见,有意料之外的效果。配置偏多的散台,旨在改变内地用餐必进包厢的固有观念。从上座率和客户体验调查,闲适轻快的开放式就餐环境获得了广泛的认可。

  

  

  

  

  

  ↑ 餐厅

  在设计师建立空间秩序的过程中,还原了建筑的纯粹性与内空的精神实质性,所有繁文缛节从假设的模型概念上摒弃,这一形态诱发了逻辑意义的扬弃,为建立新的空间环境尝试另类的格局,不为平铺直叙所困扰。素朴的材质、简洁的构式、精准的光符,将使用者带入一个内核已定的空间,进而认定自身的本体性觉悟。这使得饕餮者从心理层面上获取另类时空的别样感受,进而幻想的心理预判被强烈的空间气度击为齑粉,一切惯有的审美趣味,平复心绪于淡然间。在惬意的用餐过程里,它将带给食客的心境与愉悦是可以想见的。或许,正是基于对物料及形式的节制,元宝餐厅设计具备了这样谦逊而优雅的吸引力。

特别声明:本文为网易自媒体平台“网易号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。网易仅提供信息发布平台。

跟贴 跟贴 3 参与 3
© 1997-2018 网易公司版权所有 About NetEase | 公司简介 | 联系方法 | 招聘信息 | 客户服务 | 隐私政策 | 广告服务 | 网站地图 | 意见反馈 | 不良信息举报

装修好房子

分享装修好攻略、好经验

头像

装修好房子

分享装修好攻略、好经验

55

篇文章

11

人关注

列表加载中...
x

用户登录

网易通行证/邮箱用户可以直接登录:
忘记密码