北京又一超级高端住宅 —— 融创 · 使馆壹号院

x
用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

  点击上方 “园景人” , 关注第一实战景观平台

  

  

  使馆壹号院大门

  

  使馆壹号院与自来水博物馆和谐共存

  01

  项目缘起THE BEGINNING

  使馆壹号院地处北京东二环使馆区香河园路,位居东二环央企大道东侧,毗邻77座友邦大使馆,北侧有当代MOMA、万国城等对标成功案例,基地北侧是传统四合院式的北京自来水博物馆,西邻雍和宫、国子监不足2公里,与俄罗斯大使馆隔东二环相望。交通便利,是该区域最后的居住用地,2013年以19亿成交价摘得京城地王称号。业主力争打造首都国门地标。

  

  区位优势

  阿普贝思2013年12月在公开招标中中标该项目景观设计工作。接下来的两年,阿普先后经历了项目多轮建筑风格变化、建筑师更换、室内设计师更换、最后是业主更换,直到2015年,融创中国入主全面操盘该项目,项目的各种定位才真正坚定而自信起来。

  

  售楼处边保留民国时期水井坊 / 2013年8月团队首次踏勘现场

  最终的建筑风格确定下来,三座19层的顶级豪宅和一座带空中四合院的写字楼耀目天际,让环境与建筑和谐共存,由内而外地塑造峰层建筑细节。石材与纯粹玻璃幕墙的建筑群,体现着世界的审美认同,更反映出建造者对传承领袖意志的襟怀。

  

  建成建筑与自来水博物馆(照片来自GOA大象设计官网)

  02

  设计理念LANDSCAPE CONCEPT

  从2013年8月到2018年8月,阿普贝思5年来见证着项目从无到有的全过程。这里有融创中国的成熟操盘体系和对项目的准确定位、高效执行,也有建筑、室内、景观设计的创意价值,还有施工方精益求精的匠人营造,使场所精神和项目价值得到最大化激发。

  

  设计原则

  五大景观策略:

  尺度合宜的空间最多化——应对容积率5.2的高密度使用;

  绿量最大化——二环边上的绿色社区;

  注重细节——品质考究的体现;

  艺术品和小水景点缀——让空间充满趣味;

  整体氛围营造——围墙内外两重天,最大化激发场地价值;

  03

  景观方案LANDSCAPE DESIGN

  核心城区捉襟见肘的用地条件无疑是设计的一大难点。早于壹号院建设,但项目依旧处于停滞的小区,在二环东侧密集的空间与壹号院隔街相望。每一个空间和细部的推敲都需要恰到好处,很幸运,在各方努力下,建成效果和最初构想方案高度一致。

  

  五年间方案的漫长景观推导过程

  

  单元前休息场地效果图

  使馆壹号院深知自然对于城市的矜贵价值,不惜成本于寸土寸金的二环臻址之中,规划一座超5000㎡的匠心园林为业主所私有。精雕细琢之中,更显林隐绿境的生活智慧。外聚锦绣,内藏乾坤。另外,设计还包括基地北侧9000平方米的代征绿地公园。

  

  空中屋顶花园效果图

  3.1.褪去浮华、历炼经典:

  作为比肩国际视野的使馆壹号院景观设计中,我们抛弃了传统的形式与风格,在有限空间尺度下追求极致的经典比例美感,在景观中首次依据数学模数划分铺装及立面分割,使其整体而又自然,同时依据心理动势划分空间序列,将中国古典园林空间手法在使馆壹号院中巧妙呈现。

  

  大门方案设计推敲

  

  大门建成照片

  

  2013年与2018年的香河园路对比

  

  竹林空间效果图与建成照片对比

  

  平台空间效果图与建成照片对比

  

  水景效果图与建成照片对比

  设计完成度很高,让使馆壹号院成为融创TOP系后期研发样板!

  3.2.三进院落空间与礼序的转换:

  使馆壹号院在空间序列组织中以中国传统三进式院落为灵感来源,营造层层递进的空间布局,以达到小中见大的景观效果。

  一进院落为4米高的大堂,用严谨的模数景墙排列疏密关系,营造低调细腻的氛围;

  

  入口大门:定义了使馆壹号院的整体气质

  二进院落则以“墙”为设计理念,通过1.8米的黄杨绿篱与2.5米的水景墙将空间划分为方正的空间感,实景部分是绿化与景墙形成的层次关系,虚景部分则彻底放空,点植玉兰与海棠,传承北方庭院中玉堂富贵之寓意;

  

  绿荫空间是孩子们的乐园

  三进院落中打造高品质宅前休憩空间,满足邻里交流功能,同时请大师级雕塑设计师为项目定制专属雕塑。

  

  休息平台可以发个呆

  

  水景和景墙,让建筑内外都有了各自的领域感

  

  单元入户区

  3.3.人性化全龄配套设施:

  我们认为顶级的住宅景观设计应当首要关注人居功能。使馆壹号院的景观设计中,我们致力将景观的美学形态与使用设施完美结合,注重用户体验感,每一处细节都充分考虑到各年龄层人群的使用,且根据居住空间的功能而表现各异。

  做到满足不同居住功能空间的私隐性要求,完善使用者的生活需求,引领新时代生活方式,是真正融入生活的高宜居性景观产品。

  

  绿荫空间是孩子们的活动空间

  

  代征绿地挤出来的运动区成为不同年龄的孩子活动区

  3.4.LID生态可持续豪宅:

  北京的豪宅市场中不乏以堆砌绿化和追求即时效果的景观项目,使馆壹号院景观体系中则把生态可持续性放到一个非常重要的位置。

  雨水涵养花园、蓄水模块、生态可持续技术在景观中的应用与融入,代表了使馆壹号院是真正具备雨水海绵城市生态意识和国际理念的豪宅项目,其意义长远且非凡。

  

  在旱溪边玩耍的孩子

  

  北侧公园里的运动场、生态旱溪、中式建筑的自来水博物馆并置在一起

  

  氛围营造:建筑景观共同营造小区舒适氛围

  04

  项目总结CONCLUSION

  在向来不缺乏竞争的北京高端住宅楼市,此消彼长的市场环境,需要项目的各个方面都具有无可比拟、俯瞰群雄的优势。在使馆壹号院项目中我们以简约的线条形式,比例的极致表达和高绿量的呈现,没有风格捆绑也不打情怀牌,塑造出一个蕴含精湛工艺和高度现代感的作品,力求给客户最具国际品味的现代自然豪宅。

  

  夏天:小区内部

  然而,任何的现实环境都有特例,我们完全低估了高端消费市场的消费者审美水平,位居东直门腹地的使馆壹号院自去年年中入市开始,就长期占据了北京超级高端住宅的金字塔塔尖位置。屡次获殊荣“全北京超级高端住宅”,鲜逢对手。

  

  冬天的夜晚

  判断一个楼盘价值最重要的指标,无疑是其销量的好坏,市场是产品的试金石,放之任何领域都不为错,更何况是超高总价的超级高端住宅。使馆壹号院继2015年6月发布之后,仅用时半年就斩获全北京10万+项目的三甲殊荣,对于全行业来说都是一个奇迹。

  

  

  

  路灯照亮回家的路

  05

  心路历程INTERVIEW WITH DESIGNERS

  

  Lin: 极致比例 ultimate proportion

  “在有限空间尺度下追求极致的经典比例美感。”

  “I am pursuing an aesthetic sense of ultimate proportion within the limited space.”

  

  能跟我们分享一下你的设计思考过程吗?

  Lin: 这个项目的场地给我的直观感受是古代建筑与现代建筑的碰撞(项目周边有一个自来水厂,为明清时期的四合院建筑),如何在原有的场地基础上叠加我自己的设计概念,这种旧与新的糅合,文化与科技的交融,我希望能很好地统一它们。这些是起初我对原有场地的一个思考。

  

  从北侧自来水博物馆看使馆壹号院庭院

  你觉得这个项目的设计难点在什么地方?

  Lin: 值得一提的是项目位于东二环内,周边古建环绕,历史性关联极强,要求明确且具有挑战性。设计迫切需要能够穿越时空,在古色古香的四合院落中表现出现代城市肌理。如何实现我们的现代竖向垂直线条设计与飞檐翼角、丹楹刻桷的古建之间的有趣碰撞与巧妙衔接,是一个很有深度的思考点。

  把传统四合院和屋檐空间下的这种经纬关系延展到我们项目设计的纵向空间中,来打造高端的社区体验感。跨越历史和时间,各种特殊元素交缠揉杂在一起,原始的与现代的、自然的与机械的、历史的与现代的,给业主提供一种城市高空中的尊贵诗意生活。

  

  这个项目带给你的最大感受是什么?

  Lin:从投标中标到项目被并购,从香河园三号到更名使馆壹号院,在这个快节奏社会下从来没有一个项目如马拉松般的五年长跑,光阴如梭,雕刻下来的是最美的印记!

  

  扩初经历若干轮修改调整

  

  施工图兼顾每一个细节

  

  施工过程中一次次的现场配合指导

  

  

  LOGO细节雕琢

  

  

  各种细部

  

  Bai: 顶级品质 first-tier quality

  “漫长光阴中诞生的完美之作。”

  “This is an extremely perfect work which was born in long years.”

  

  能跟我们分享一下你的整个设计过程吗?

  Bai: 五年的设计历程,难以一言蔽之,不过作为参与我们公司与融创中国首次合作项目的设计师,这个过程虽冗杂漫长,但却收获颇丰。

  五年时间,从方案设计到施工落地,甲方、设计方、施工方,三方磨合协调, 力求把每个方面都做到至臻至善,整个过程极为耗时耗力。但是当项目最终完美地呈现眼前时,一切的付出都甘之如始。无数次的现场勘探、无数次的设计推敲、无数次的细节修改,整个项目满含我们的激情和心血,称得上是实至名归的诚意之作。

  

  

  水景小品:设计师、工程师严格把控,从选材、颜色、多番定样成型

  

  你觉得项目的设计有什么特别之处?

  Bai:我们着重强调“景观记忆点”的打造,赋予项目独特的个性及专属的设计感,每一处都充斥着我们满满的“小心机”。旨在突破传统材料和做法的限制,塑造出蕴含创新手法和技艺的作品。

  铺装的纹样、围墙的形式、铁艺的样式都是原创设计。每个部分都进行了无数次的排版、进厂打样、比对。

  

  单是我们原创的铁艺围栏,铁艺一个标段中就有4种不同规格,几种搭配组合间距不等,我们内部比对了超过10套方案,而到后期进厂打样,比对样板后,又对铁艺的厚度、间距、高度等进行了二次调整,经过不断打磨,最终成型。

  工艺的磨合,一株植物的摆放位置,甚至是两块石材之前的缝隙宽度,看似微妙的差别,给人的感受确是天壤之别,其实细节就存在于此。值得一提的是,我们的围栏设计被融创中国列入集团标准化设计中,并被许多其他项目借鉴延用。

  

  围墙格栅推敲过程

  

  

  这张照片里有许许多多细节故事,这是甲方管理方、施工方、设计方等多方智慧创意的结果

  后记:豪宅也是住区,住区的本质是生活场所,应满足舒适便利安全的功能。在使馆壹号院的设计中,我们从设计专业出发,又放弃专业设计的个人追求,转向围绕用户的真正需求。我们把绝大部分精力放在大区的营造工作里,1800多天的坚持,最终换来一个在寸土寸金的北京东二环边上可以安心生活的场所,这是作为参与者的幸福。为了给住户一个春夏秋冬、阴晴雨雪都乐于生活其中的安居之所,我们和业主、施工方一起对每棵树、每块铺装、每个细节都认真推敲比对,做到最好才罢休。我们共同用创意、坚持和责任,打造一个良心活,对得起这15万均价的北京二环边难得的典藏之作。
——邹裕波项目名称:使馆壹号院

  项目地址:北京·东直门

  设计时间:2013年

  建成时间:2017年

  业主单位:融创中国控股有限公司、南昌市政集团

  景观设计:阿普贝思(北京)建筑景观设计咨询有限公司

  建筑设计:GOA大象设计

  施工单位:北京顺景园林股份有限公司

  总设计师:邹裕波

  设计主创:林章义 高天阔

  设计团队:白雪 杨晓辉 谭斌杰 刘砾莎 尹巍巍

  摄影:何震环 李万利

  注:照片和设计图片均由阿普贝思拍摄或设计,转载请注明出处。

  推荐阅读

  

  新加坡7大顶级豪宅景观+5大生态酒店+4大商业+3大公共景观深度考察,火热招募...

  园景人

  

  盘点国内十大美到爆的民宿景观

  园景人

  

  鹅卵石铺装 · 匠心之美

  园景人

  ----------------广 告------------------

   新加坡7大顶级豪宅景观+5大生态酒店+4大商业+3大公共景观深度考察,火热招募...

  

  ------------------------------

  (图文系阿普贝思景观设计原创投稿,感谢原作者辛苦整理,版权归原作者所有,仅供学习交流!)

  

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.

跟贴 跟贴 10 参与 134
推荐
资讯
财经
科技
娱乐
游戏
搞笑
汽车
历史
生活
更多
二次元
军事
教育
健身
健康
家居
故事
房产
宠物
旅游
时尚
美食
育儿
情感
人文
数码
三农
艺术
职场
体育
星座
© 1997-2020 网易公司版权所有 About NetEase | 公司简介 | 联系方法 | 招聘信息 | 客户服务 | 隐私政策 | 广告服务 | 侵权投诉 Reporting Infringements | 不良信息举报

园景人

最具实战景观微信平台

头像

园景人

最具实战景观微信平台

1480

篇文章

3705

人关注

列表加载中...
请登录后再关注
x

用户登录

网易通行证/邮箱用户可以直接登录:
忘记密码